ふと思い出して、コーヒー豆を焙煎するお店を訪ねてみましたが、何度行っても、扉は閉ざさ れたままでした。実は、何年も前、そこでコーヒー豆を買ったことがあり、あきらめることが出来 なかったのです。 あの時は、店内にコーヒー豆の香りが漂っていたと思います。自宅でお湯を僅かに注ぐと、粉 末状になった豆のうち、お湯の注がれた部分が陥没するのではなく、ふっくらと膨らんだことに 驚きました。周囲に広がった香りは忘れ得ぬものでした。 そんな記憶があるとはいえ、私が店の近くにやってくると扉が閉ざされているということが二、 三度ありました。しかし、先日、ぶらりと立ち寄ったところ、お店の中から明かりが漏れているの がわかりました。 扉を開けると、すでに店内は常連客でいっぱいでした。何年ぶりになるのだろうと考えながら、 注文する豆を思案します。結局、かなり迷ったあげく、注文の品を決めました。果たしてそれ は、香り高く、そして深みのある味でした。それにしても、いつから、なぜ、あのお店に通わなく なったのだろうか、そんなことが気になってくるのでした。
by aphorismes
| 2008-05-15 23:02
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本の中の気になる一節。下手の横好きで撮った写真。古いものに惹かれるのですが、ひょんなことから、このページをたち上げました。
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