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すき焼きの風景


久しぶりに弁当屋のすき焼きを買ってみると、予想以上においしく感じられたので、きっと私の

舌が安上がりなのだろうとか、あるいは、弁当の味が向上したのだろうと考えました。


すき焼きを食べ終わり、べっとりした油のついた容器を見ているうちに、なぜか昔のことが思い

出されます。そういえば、テーブルを囲んで、家族で話しながら、すき焼きを食べていた頃も

あったっけ。


一人暮らしをしていると、すき焼きを作る機会は減ります。ですから、弁当として手軽にすき焼

きを食べられるのは、とても有り難いことなのです。


しかし、その一方で、おいしさを噛みしめながら、静かに弁当のすき焼きを食べる人はどのく

らいいるのだろうかと想像は膨らみます。


弁当になったすき焼きは、食べ方という点でも、違うものかもしれません。すき焼きは、様々な

生の素材を一つの鍋で調理しながら、食べていきます。最初はともかく、途中からは、五月雨

式に素材を鍋にいれながら、調理と食事が目の前で同時進行していきます。そして様々な素

材が、結局は、おなじ取り皿に盛られて食される。異なる皿が時間のずれを伴って供される

コース料理とすき焼きは、違うように思われます。


では、弁当のすき焼きはどうでしょう。内容物は同じとはいえ、調理法や食べ方において、ある

いはそれが食される状況といった点で、調理と食事が同時進行するすき焼きとは異なるように

も思われるのです。


付記

月曜日の更新はお休みとさせていただきます。
by aphorismes | 2008-11-15 23:23
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