久しぶりに弁当屋のすき焼きを買ってみると、予想以上においしく感じられたので、きっと私の 舌が安上がりなのだろうとか、あるいは、弁当の味が向上したのだろうと考えました。 すき焼きを食べ終わり、べっとりした油のついた容器を見ているうちに、なぜか昔のことが思い 出されます。そういえば、テーブルを囲んで、家族で話しながら、すき焼きを食べていた頃も あったっけ。 一人暮らしをしていると、すき焼きを作る機会は減ります。ですから、弁当として手軽にすき焼 きを食べられるのは、とても有り難いことなのです。 しかし、その一方で、おいしさを噛みしめながら、静かに弁当のすき焼きを食べる人はどのく らいいるのだろうかと想像は膨らみます。 弁当になったすき焼きは、食べ方という点でも、違うものかもしれません。すき焼きは、様々な 生の素材を一つの鍋で調理しながら、食べていきます。最初はともかく、途中からは、五月雨 式に素材を鍋にいれながら、調理と食事が目の前で同時進行していきます。そして様々な素 材が、結局は、おなじ取り皿に盛られて食される。異なる皿が時間のずれを伴って供される コース料理とすき焼きは、違うように思われます。 では、弁当のすき焼きはどうでしょう。内容物は同じとはいえ、調理法や食べ方において、ある いはそれが食される状況といった点で、調理と食事が同時進行するすき焼きとは異なるように も思われるのです。 付記 月曜日の更新はお休みとさせていただきます。
by aphorismes
| 2008-11-15 23:23
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本の中の気になる一節。下手の横好きで撮った写真。古いものに惹かれるのですが、ひょんなことから、このページをたち上げました。
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